Технология изготовления обрядового печенья «Жаворонки»
История выпекания фигурного печенья «Жаворонки» в деревни Талызино, Рожново, Пестенькино, с. Молотицы Муромского района идет с начала ХХ века.
Выпекали печенье в первый день весны. Выходили с ним на улицу, забирались на крышу дома и кликали весну. Печенье считалось обрядовым, его не ели. Зафиксированы гадания с «жаворонками». В них участвовали преимущественно девушки, хотя не возбранялось участие женщин. Гадающие брали «жаворонка», подкидывали его вверх и просили предсказать свою судьбу. Потому, как падал смотрели, что предвещает его падение – жизнь или смерть. Если «жаворонок» падал крыльями вверх, считалось, что гадающий будет жить, если наоборот - умрет.
«Жаворонков» пекли из пресного теста. Брали муку, немного соли, сахара, содки и замешивали тесто. Потом такие лепешки делали и их резали, и складывали узелком, а другое – это крылышки и хвостик. И вот с ними ребята на крышу лазали и за нитку качали. Качают и кричат. Весну зовут. (Брункова Н.Г., 1921-2015г.г.)
Данное печенье делали следующим образом - раскатанную лепешку разрезали ножом и сегменты особым образом заворачивали к центру так, чтобы получилось туловище. Оставшимся сегментам лепешки придавали форму головы, крыльев и хвоста. На хвосте и крыльях ножом делались надрезы. Фигуркам вставляли глазки из засушенных ягод черемухи или березовых почек, а затем выпекали в печи.
Видео можно посмотреть на YouTube-канале по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=-X-Y9-M_9lo