Свадебная традиция "Ловить голубков" ("Гулька")
Свадьба была самым крупным обрядовым действом в жизни крестьян. Время для неё выбиралось, как правило, осенью или зимой - с окончанием уборочной страды.
Традиционная свадьба – многоэтапное обрядовое действо, развёрнутое во времени и пространстве. Оно длится практически в течение целого года, начиная со сватовства и заканчивая вьюнишными окликаниями молодых на Пасху. Основными этапами свадебного обряда были: сватовство, сговор, девичник, день свадьбы, свадебный пир. Невеста становилась замужней женщиной только после свадебного пира – основного момента закрепления брака. В обрядовом действе принимают участие не только закреплённые традицией персонажи (сваха, сват, дружка и др.), но и все жители деревни или села в той или иной мере причастные к этому событию. Обряд «помолвки» даёт представление об уникальном обычае Муромского уезда, хранимый народом до середины XX века.
В настоящее время свадебная традиция утеряна. Восстановленные материалы являются важным пособием, дающим возможность узнать отличительные черты свадебного обряда в Муромском уезде. В свадебной обрядности Муромского уезда встречается обычай, исключительный по своему действу.
В свадебный день, после венчания, в доме жениха к матице потолка за верёвки подружки невесты привязывали голубков, сделанных из соломы, травы, в редких случаях из бумаги. В «голубков», в большинстве случаев, заворачивалось яйцо, символизирующее продолжение рода и сырая картошка. «Молодой» ловил голубков. Иногда ему по рукам ударяли палкой, чтобы не сразу ловил. Пойманную «гульку» молодой кидал к ногам тёщи или к чулану. За пойманную «гульку» в некоторых местах платили выкуп деньгами. В некоторых селениях Муромского уезда на крылья «голубков» клали соль, символизирующую будущую жизнь, ведение хозяйства.
Данная свадебная традиция является уникальным явлением, не встречающимся в свадебной обрядности действием.